NEUZA MACHADO
RISOTO DE SALSICHA PARA UM DIA DE PREGUIÇA
NEUZA MACHADO
Se o tempo é um algoz,
Se o minuto não espicha,
E o dia é de muita preguiça,
Pegue a sobra de arroz,
Vá pra Cozinha, sem rixa!,
E com muito gosto! Depois,
Apresente, aliveloz!,
Um Risoto de Salsicha.
RISOTO DE SALSICHA
Ingredientes básicos:
Arroz já cozido
Brócolis cozido (somente as flores)
Ingredientes para o molho:
2 latas de salsicha
1 lata de milho verde
1 lata de ervilhas
3 colheres (das de sopa) de óleo de milho
2 tomates (cortados em pedaços pequenos; sem peles e sem sementes)
2 dentes de alho (triturados ou espremidos ou socados)
1 cebola média (cortada em pedaços pequenos)
1 pimentão verde (cortado em pedaços pequenos)
1 pimentão vermelho (cortado em pedaços pequenos)
salsa (picotada)
coentro (picotado)
sal (o suficiente para temperar o molho)
Observação: Se a Cozinheira quiser incrementar o Risoto, poderá acrescentar sobras desfiadas de frango.
Modo de fazer o molho e preparar o Risoto:
1o) Esquente a sobra de arroz, colocando-a a seguir em uma travessa que possa ir ao forno.
2o) Faça o molho: Em uma panela ou frigideira funda, coloque o óleo para esquentar e frite o alho e a cebola (não deixe queimar). Acrescente, logo a seguir, os tomates (picados em pedaços pequenos) e os outros ingredientes, incluindo as salsichas (cortadas em rodelas pequenas) e as flores de brócolis já cozidas. Ferva o molho rapidamente (para não desmanchar as salsichas e as flores de brócolis). Em seguida, misture o molho no arroz (que já está na travessa) e leve ao forno (apenas para gratinar).
2a observação (importantíssima): O Risoto ficará mais saboroso, se a Cozinheira refogar na manteiga, previamente, o milho e a ervilha.
BOM APETITE!
Quer se comunicar com a gente? Entre em contato pelo e-mail neumac@oi.com.br. E aproveite para visitar nossos outros blogs, "Neuza Machado 1", "Neuza Machado 2" e "Neuza Machado - Letras".
quarta-feira, 8 de dezembro de 2010
RISOTO DE SALSICHA PARA UM DIA DE PREGUIÇA
terça-feira, 7 de dezembro de 2010
BOLO DE CENOURA AMARELINHA DE SERTANEJA COZINHA
NEUZA MACHADO
BOLO DE CENOURA AMARELINHA DE SERTANEJA COZINHA
NEUZA MACHADO
Para o Lanche da Tardinha,
A Odisséia sai da lavoura,
Ou deixa de lado a vassoura,
E vai para a Sertaneja Cozinha
Preparar, com a Bell Magiazinha
Própria de herdeira moura,
A deliciosa massazinha,
Por certo, amarelinha,
De Bolo Louro de Cenoura.
BOLO DE CENOURA
Ingredientes:
4 cenouras pequenas
2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo
2 xícaras (das de chá) de açúcar
1 colher (das de café) de fermento em pó
1 xícara (das de chá) de óleo de cozinha (ou manteiga derretida)
3 ovos inteiros
1 pitada de sal
Modo de fazer:
1o) Rale as cenouras (use ralo grosso). Coloque as cenouras raladas no liqüidificador juntamente com o óleo de cozinha (ou manteiga derretida) e os 3 ovos. Bata bem.
2o) Coloque a massa de cenoura em uma outra vasilha, para misturar os outros ingredientes (o fermento, o sal e a farinha de trigo). Coloque a massa obtida em uma forma untada com manteiga e asse em forno com temperatura média.
domingo, 5 de dezembro de 2010
FRANGUINHO COM QUIABO À MODA MINEIRA PARA O ALMOÇO DE SEGUNDA-FEIRA
NEUZA MACHADO
FRANGUINHO COM QUIABO À MODA MINEIRA PARA O ALMOÇO DE SEGUNDA-FEIRA
NEUZA MACHADO
A minha simples receitinha
Não merece menoscabo,
Pois mesmo sendo simplezinha
É apreciada por nababo
E por gente pobrezinha.
É tão gostosa que me acabo
A esvaziar a panelinha!
É uma quiboa refeição
Que faço com perfeição,
E deste talento me gabo.
E para não perder o jatinho
Que levará este Bloguinho
À Cozinha do Vizinho,
Vou postar, ao som de erbabo,
A receita simplezinha
Da Mineira Comidinha:
O Franguinho Com Quiabo.
FRANGUINHO COM QUIABO À MINEIRA
Ingredientes:
1 frango caipira (cortado em pedaços)
100g de toucinho de fumeiro (cortado em pedaços pequenos)
½k de quiabo (cortado em pedaços grandes)
½ xícara de óleo de milho
5 dentes de alho (triturados ou socados)
2 colheres (das de sopa) de vinagre
1 folhinha de louro
2 cebolas grandes (cortadas em rodelas finas)
sal (o suficiente para temperar o frango com quiabo)
pimenta-do-reino (indispensável)
pimenta malagueta (algumas gotas do molho)
salsa
cebolinha de cheiro picadinha (para colocar crua por cima do frango com quiabo depois de pronto)
(Observação: na verdadeira receita de antigas cozinheiras mineiras não se colocava tomate, portanto, colocar tomate ou extrato de tomate, nesta minha receita, é facultativo; dependerá da Cozinheira)
Modo de fazer:
Em primeiro lugar, antecipadamente tempere os pedaços de frango (com o alho triturado, vinagre, pimenta do reino, pimenta malagueta, folha de louro, salsa picadinha e sal). Deixe o frango neste tempero por algumas horas (para o tempero entranhar no frango).
Depois, em uma panela funda coloque o óleo de milho para esquentar, frite os pedacinhos de toucinho defumado (retire 1 colher deste óleo, coloque-o em uma frigideira, e refogue as rodelas de cebola, reservando-as para o enfeite do prato) e, no mesmo óleo de milho com o toucinho já frito, refogue o frango até dourá-lo completamente. Ainda nesta mesma panela, refogue também o quiabo cortado em pedaços grandes. Refogue com cuidado, evitando que o quiabo se desmanche e apresente uma baba pegajosa. Depois do refogado, vá colocando água filtrada aos pouquinhos, para cozinhar o frango e os quiabos, formando um delicioso e insuperável caldo (e, principalmente, para não queimar o alimento no fundo da panela, o que deixaria um gosto desagradável). Prove o sal.
Depois de verificar o cozimento, retire a panela do fogo, coloque o Frango com Quiabo à Moda Mineira em uma bela travessa, espalhe por cima da travessa as cebolas fritas e salpique cebolinha crua picadinha e salsa picadinha (para enfeitar). Sirva com Arroz Branco, Feijão Preto refogado no alho e Angu de Fubá à Moda Mineira (as receitas já foram postadas neste mesmo Blog, é só procurar).
Bom apetite!
sábado, 4 de dezembro de 2010
FAROFA TROPICÃO: UMA DELÍCIA DO SERTÃO
NEUZA MACHADO

FAROFA TROPICÃO: UMA DELÍCIA DO SERTÃO
NEUZA MACHADO
Para um almoço à mineira
Com muito arroz e feijão
Farofa não falta não.
Assim, pois não! Por que não?,
A Odisséia Blogueira
No momento, Cozinheira
De Quitutes do Sertão,
Ensinará, mui ligeira!,
Ao Leitor da Ocasião,
A deliciosa maneira
De tropeçar no panelão
Da saborosa refeição
De comida pioneira:
A Farofa Tropicão.
FAROFA TROPICÃO
Ingredientes:
½k de farinha de mandioca crua (ou mais)
1 xícara (das de chá) de óleo de milho
200g de linguiça de porco fina
200g de linguiça calabresa
2 paios
100g de toucinho de fumeiro cortado em pedacinhos
carne cozida (sobras)
3 ovos
1 pimentão verde (cortado em pedaços pequenos)
1 pimentão vermelho (cortado em pedaços pequenos)
1 colher (das de sopa) de manteiga mineira
3 dentes de alho (triturados ou socados)
1 cebola média (cortada em pedacinhos pequenos)
sal (o suficiente para temperar a farofa)
azeitonas
salsa cortada bem fininha (bastante)
Modo de fazer:
Primeira etapa: Em uma panela ou frigideira funda, esquente as sobras de carne (por favor, com a borra da carne; não jogue fora a borra e o óleo em que foi feita a carne). Reserve.
Segunda etapa: Em outra panela, coloque o óleo de milho (1 xícara de óleo), deixe esquentar e, logo a seguir, frite os tropicões (o toucinho de fumeiro cortado em pedacinhos, a linguiça de porco cortada em pedaços pequenos, a linguiça calabresa cortada em pedaços pequenos, e o paio cortado em pedaços pequenos). Com uma escumadeira, retire os tropicões da panela e coloque-os na outra panela da carne cozida.
Terceira etapa: No óleo da fritura das linguiças e do toucinho de fumeiro, que ficou no fundo da segunda panela (todo o óleo), refogue os temperos (o alho e a cebola); logo a seguir, acrescente os pimentões (refogando-os rapidamente) e desmanche os ovos no meio dos temperos refogados. Acrescente a colher de manteiga mineira aos temperos, as azeitonas e a salsa picadinha.
Quarta etapa: Coloque novamente no fogo a carne (com a borra e o óleo; não jogue fora a borra). Acrescente a segunda mistura (os tropicões com os ovos mexidos, etc.). Prove o sal (a farofa não pode ficar muito salgada). Por último, na mistura oleosa da panela (tropicões e companhia), coloque a farinha de mandioca aos poucos (½ quilo ou mais), mexendo sempre com uma colher-de-pau até que a farofa alcance o ponto certo (não seca demais, não muito molhada).
Se a Cozinheira quiser incrementar ainda mais a Farofa, é só acrescentar outros tropicões (salsicha, presunto, frango desfiado, couve, carne de porco cozida, banana, etc.).
sexta-feira, 3 de dezembro de 2010
PUDIM DE PÃO GOSTOSINHO PARA A FILHINHA E O FILHINHO
NEUZA MACHADO
PUDIM DE PÃO GOSTOSINHO PARA A FILHINHA E O FILHINHO
NEUZA MACHADO
Para servir à tardinha,
Com amor no coração,
À sua linda filhinha
E ao filhinho comilão,
Faça esta receitinha
Do gostoso Pudim de Pão.
PUDIM DE PÃO
Ingredientes:
½ litro de leite
1 ½ xícara (das de chá) de miolo de pão embebido no leite e espremido
4 ovos
1 ½ xícara (das de chá) de açúcar
1 cálice de rum (optativo)
2 colheres (das de sobremesa) de manteiga
1 punhado de passas sem sementes (ou erva-doce)
Modo de fazer:
Deixe o pão de molho no leite e meça depois de espremido. Bata ligeiramente os ovos e ponha todos os ingredientes no liquidificador, menos as passas (ou erva-doce). Junte as passas (depois de bater os outros ingredientes no liquidificador) e despeje numa forma untada com calda queimada. Asse em banho-maria.
quinta-feira, 2 de dezembro de 2010
FEIJÃO TROPEIRO - UM PRATO BEM BRASILEIRO

FEIJÃO TROPEIRO - UM PRATO BEM BRASILEIRO
NEUZA MACHADO
Este delicioso prato
da culinária mineira
é para ser saboreado,
de preferência,
com arroz branco fritado
em alho dourado
em gordura de porco bem quente.
Sirva também com banana frita,
couve rasgada
e ovo estrelado.
Depois,
é só comer
e se regalar,
Minha gente!
FEIJÃO TROPEIRO
Ingredientes:
4 xícaras de feijão cozido (preto ou mulatinho)
½k de farinha de mandioca branca
½k de toucinho fresco (cortado em cubinhos)
200g de toucinho de fumeiro
½k de linguiça de porco temperada
2 paios (linguiça de padre)
2 colheres (das de sopa) de óleo de cozinha (ou banha de porco)
3 dentes de alho (espremidos em aparelho próprio ou socados)
2 cebolas médias (cortadas em rodelas finas)
Sal (o suficiente para temperar esta deliciosa iguaria)
4 ovos (mexidos na manteiga)
Cebolinha verde (indispensável)
Salsa (indispensável)
Modo de fazer:
1o) Cozinhe o feijão (em água e sal) com o toucinho de fumeiro cortado em pedacinhos). Reserve.
2o) Frite os pedacinhos de toucinho fresco. Separe os torresmos do óleo (gordura) e reserve-os. Reserve o óleo.
3o) Em uma panela, coloque 1 (uma) colher de óleo para esquentar e frite o alho espremido, para refogar o feijão (apenas os caroços e os pedaços de toucinho de fumeiro, com pouquíssimo caldo. Motivo: o feijão tropeiro é uma espécie de farofa umedecida. Por esta razão, coloca-se um pouquinho do caldo do feijão). Acrescente uma pitada de sal (o suficiente para temperar. Lembre-se que o toucinho de fumeiro já é naturalmente salgado). Reserve.
4o) Em uma frigideira, coloque 1 (uma) colher de óleo para esquentar e cozinhe os ovos (ovos mexidos). Acrescente os ovos mexidos ao feijão.
5o) Frite a linguiça de porco fresca (em pedaços), cozinhando-a um pouco (para que não fique crua por dentro). Frite, também, os paios (cortados em cubos). Escorra o óleo, e acrescente a lingüiça frita e os pedaços de paio fritos ao feijão. Na mesma frigideira, ainda umedecida com a borra da fritura da lingüiça, frite ligeiramente as rodelas de cebola, acrescentando-as também ao feijão.
6o) Retorne a panela de feijão ao fogo, já misturado os outros complementos, e faça o feijão tropeiro, acrescentando farinha de mandioca, até o ponto de uma farofa úmida.
7o) Retire a panela do fogo, acrescente a cebolinha verde e salsa, misturando bem. Arrume o feijão tropeiro em uma bela travessa, salpicando por cima os pedaços de torresmo. Enfeite o prato com salsa e cebolinha verde (bem cortadinhas).
BOM APETITE!
quarta-feira, 1 de dezembro de 2010
PUDIM DE TAPIOCA EXEMPLAR PARA UM LANCHE ESPETACULAR

PUDIM DE TAPIOCA EXEMPLAR PARA UM LANCHE ESPETACULAR
NEUZA MACHADO
A Odisséia Blogueira
Deste Bloguinho Com Sal,
Nesta datazinha primeira
Do Calendário Astral,
Vai revelar, pioneira,
O segredo da doceira
De confeitaria mineira,
E para com jeito rimar,
O modo de preparar
O Pudim à Brasileira
De Tapioca Exemplar,
Uma iguaria de primeira
Para um Lanche Espectacular.
PUDIM DE TAPIOCA
Ingredientes:
1 pacote de tapioca (200g)
2 latas de leite condensado
1 copo de leite
1 lata de creme de leite
1 vidro pequeno de leite de coco
1 coco fresco ralado
5 ovos
Modo de fazer:
Em uma panela de alumínio média, coloque o copo de leite e a tapioca, leve ao fogo para preparar o creme-base do pudim (apenas para derreter a tapioca). Retire a panela do fogo e deixe o creme esfriar. Depois de frio, acrescente os outros ingredientes, batendo tudo no liquidificador. Caramele uma forma própria para pudim com açúcar queimado (forma com um furo no meio) e asse o pudim em banho-maria por 30 minutos ou mais.