NEUZA MACHADO
FRANGO COM PIMENTÃO PARA LAUTA REFEIÇÃO
NEUZA MACHADO
Para o Jantar Reforçado
Depois De Trabalho Agitado,
Só Mesmo o Arroz À Mineira
Da Odisséia Cozinheira
Com Salada Verde e Tomate.
E Por Último, Como Arremate,
Para a Lauta Refeição,
Um Frango Com Pimentão.
FRANGO COM PIMENTÃO
Ingredientes:
1 frango caipira (cortado em pedaços)
3 dentes de alho (triturados ou socados)
1 cebola média (cortada em pedaços pequenos)
½ xícara (das de chá) de vinho (branco ou tinto seco)
½ xícara (das de chá) de vinagre
1 folha de louro
sal (o suficiente para temperar o frango)
pimenta-do-reino (facultativo)
3 colheres (das de sopa) de manteiga mineira
½ k de linguiça de porco (cortada em gomos pequenos)
1 paio (cortado em pedaços pequenos)
3 tomates (sem peles e sem sementes, cortados em pedaços pequenos)
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 cebola (cortada em rodelas para enfeitar a travessa com o frango)
salsa (bastante)
coentro (bastante)
2 colheres (das de sopa) de manteiga mineira (para refogar os pimentões)
Modo de fazer:
Em uma vasilha funda, coloque o frango (em pedaços), o alho, a cebola, o sal, a pimenta-do-reino, o vinagre, o vinho, a folha de louro, a salsa e o coentro. Deixe o frango nesta infusão por meia-hora mais ou menos (para pegar tempero).
Em uma panela funda, coloque a manteiga para esquentar e refogue o frango com todos os temperos (não jogue fora o tempero do frango). Deixe o frango corar e ao mesmo tempo cozinhar, colocando de vez em quando um pouco de água filtrada na panela do cozimento (para o frango não queimar). Acrescente a linguiça de porco (para cozinhar junto com o frango) e os pedaços de tomate. Não precisa cozinhar muito, porque o frango irá também ao forno na hora de servir. Retire do fogo e reserve.
Em uma frigideira (à parte), coloque as duas colheres de manteiga para esquentar e refogue ligeiramente a cebola (cortada em rodelas) os pimentões (também cortados ao gosto da cozinheira). Reserve.
Numa forma própria para ir ao forno, coloque os pedaços de frango e a linguiça de porco (já pré-cozidos) com todo o molho da panela, acrescente os pedaços de paio, terminando o preparo do prato com o refogado de cebola fatiada e pimentões e muita salsa e coentro.
Leve ao forno apenas para terminar o cozimento da carne do frango.
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segunda-feira, 10 de janeiro de 2011
FRANGO COM PIMENTÃO PARA LAUTA REFEIÇÃO
domingo, 9 de janeiro de 2011
PÃO DOCE SOVADO PARA UM CAFFE REFORÇADO
NEUZA MACHADO
PÃO DOCE SOVADO PARA UM CAFFE REFORÇADO
NEUZA MACHADO
Domingo, De Manhãzinha!,
Dia Lindo! Ensolarado!,
E a Odisséia na Cozinha
Em Trabalho Continuado,
A Preparar, Nobrezinha!,
Para o Caffe Reforçado
Da Família Animadinha,
Um Lanchinho Admirado:
A Massa de Pura Farinha
Do Pãozinho Doce Sovado.
PÃO DOCE SOVADO
Ingredientes:
300g de farinha de trigo peneirada
100g de açúcar
100g de manteiga mineira
50g de fermento de padaria
1 ovo
Massa Auxiliar (para acrescentar à massa do Pão Doce Sovado)
Modo de fazer o Pão Doce Sovado:
Em uma tigela funda, misture todos os ingredientes, exceto o fermento de padaria e a massa auxiliar. Depois de misturar bem, formando uma massa lisa, acrescente o fermento de padaria e a massa auxiliar. Continue misturando tudo muito bem. Em seguida, abra a massa com um rolo e modele-a em formato de cilindro comprido. Divida o cilindro de massa em partes iguais e una-os uns aos outros, fazendo um pequeno corte com a faca na parte de cima de cada cilindro, colocando-os em uma assadeira untada e enfarinhada. Deixe os cilindros de massa descansar e crescer um pouco por meia-hora mais ou menos. Antes de assar, pincele os cilindros de massa com gema misturada com manteiga. Asse o Pão Doce Sovado em forno quente por trinta minutos mais ou menos ou até que adquiram uma cor dourada.
Ingredientes para a massa auxiliar:
200g de farinha de trigo peneirada
1 colher (das de sopa) de açúcar
1 colher (das de chá) de sal
1 colher (das de sopa) de manteiga mineira
20g de fermento de padaria
Água filtrada (o suficiente para dar o ponto à massa auxiliar)
Modo de fazer a massa auxiliar:
Misturar todos os ingredientes e, em seguida, reserve a massa para auxiliar no preparo do Pão Doce Sovado.
sexta-feira, 7 de janeiro de 2011
CREMOSA COCADA PARA SOBREMESA ENCANTADA
NEUZA MACHADO
CREMOSA COCADA PARA SOBREMESA ENCANTADA
NEUZA MACHADO
No Brasil Não Falta Coco
Com Sua Água Gelada
Para Refrescar a Moçada
Neste Calor Muito Louco!
E Mesmo Sobrecarregada
De Trabalho, Enredada!,
Com o Dinheirinho do Troco
Restante da Festa Passada,
Em Que Gastei de Lufada!,
Compro, Sem Nenhum Sufoco!,
Para a Sobremesa Encantada!,
O Coco da Doce Cocada.
COCADA CREMOSA
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 xícaras (das de chá) de leite
1 vidro de leite de coco
2 xícaras (das de chá) de açúcar
2 colheres (das de sopa) de manteiga mineira
6 xícaras (das de chá) de coco fresco ralado
manteiga (para untar a bandeja ou pedra mármore)
açúcar fino ou cristal (para polvilhar as cocadas)
cravo-da-índia (para enfeitar as cocadas)
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes da cocada (com exceção dos 3 últimos ingredientes: manteiga para untar, açúcar para polvilhar e cravo-da-índia para enfeitar) e leve a mistura ao fogo, mexendo sempre até que a massa do doce se desprenda da panela. Deixe o doce esfriar um pouco para, em seguida, modelá-lo. Modele os docinhos de coco em formato de pequenas bolinhas, passando-os no açúcar e colocando-os em uma superfície untada com manteiga.
quinta-feira, 6 de janeiro de 2011
BOLO PARA FESTEJAR O DIA DOS REIS MAGOS
NEUZA MACHADO
BOLO PARA FESTEJAR O DIA DOS REIS MAGOS
NEUZA MACHADO
Neste Lindo Dia 6
De 2011, Janeiro,
Vou Blogar Para Vocês
Receita de Velho Mosteiro,
De Mestre Cuca Português,
Um Bolo Bem Sobranceiro
Para Começar Bem o Mês
À Moda de Estrangeiro,
Homenageando os Três Reis
Que, Sob o Longo Roteiro
De Antigas Sagradas Leis,
Visitaram o Santo Herdeiro
Da Religião de Moisés
Em Seu Nascimento Povoeiro,
Sem Pompas!, Sem Rapa-Pés!,
Com Muito Amor Verdadeiro!,
Destituídos de Anéis!,
Lembrando ao Mundo Inteiro,
Aos Civis e aos Coronéis,
Que em Gruta de Outeiro
Podem Nascer Muitos Reis.
E Agora Em Rimar Ligeiro
Vou Postar Para Vocês
Em Meu Caffezinho Blogueiro
O Bolo dos Magos Reis.
BOLO DOS REIS MAGOS
Ingredientes:
6 gemas de ovos de galinha caipira
6 claras de ovos de galinha caipira (batidas em neve)
3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo
1 xícara (das de chá) de açúcar
1 colher (das de sopa) de fermento em pó
250g de manteiga mineira
1 xícara (das de chá) de leite
1 colher (das de chá) de sal
1 colher (das de sopa) de canela em pó
1 colher (das de sopa) de grãos de erva-doce
1 colher (das de sopa) de cravo-da-índia
1 xícara (das de chá) de frutas cristalizadas (cortadas em tamanho pequeno)
100g de amêndoa trituradas
1 copo de geléia de laranja
1 barra de chocolate (sabor a escolher)
100g de manteiga mineira (para derreter com o chocolate)
1 xícara (das de chá) de leite (para derreter o chocolate)
½ Xícara (das de chá) de chocolate em pó
Modo de Fazer:
Bata (em batedeira elétrica ou com a colher de pau) o açúcar, a manteiga e as gemas (retire a película das gemas). Em seguida, acrescente a farinha, o fermento em pó, a canela em pó, os grãos de erva-doce, o cravo-da-índia, a pitada de sal e o leite. Continue batendo a massa. Coloque por último as claras batidas em neve. Bata bem.
Em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, espalhe algumas frutas cristalizadas, acrescentando a outra metade da massa. Espalhe a amêndoa triturada e as frutas cristalizadas por cima (ficará no meio do Bolo), cobrindo o recheio com a outra metade da massa.
Leve a massa ao forno e, logo que o Bolo estiver cozido, retire-o do forno, desenformando-o em um bonito prato, próprio para Bolos.
Derreta a barra de chocolate no leite, acrescentando ao creme ainda quente a manteiga e a geléia.
Espalhe o creme de chocolate sobre o Bolo, polvilhando-o com o chocolate em pó. Enfeite o Bolo como requer a ocasião (a decoração ficará por conta da confeiteira).
Um Feliz Dia de Reis Magos Para Todos os Amigos do Meu Caffe!
quarta-feira, 5 de janeiro de 2011
BOLINHO DE MANDIOCA COM CARNE MOÍDA PARA CELEBRAR NOVA VIDA
NEUZA MACHADO
BOLINHO DE MANDIOCA COM CARNE MOÍDA PARA CELEBRAR NOVA VIDA
NEUZA MACHADO
A Brasileira de Agora,
A Que Estava Escondida
Como se Fosse Caipora,
Já Não Anda Distraída,
Lê as Notícias da Hora,
Muito de Bem Com a Lida!,
Se Porta Como Senhora,
Não é Mais Uma Excluída.
Se Há Crise, Sem Demora!,
Providencia Saída,
Guarda o Dinheiro da Mora
Da Dívida Comprometida
E Vai, no Carro da Aurora
Que Anuncia Nova Vida,
Comprar, no “Aqui e Agora”,
Deliciosa Comida.
E, Como no Tempo de Outrora,
Vai Para a Cozinha, Renhida!,
Preparar Alimento Que Vigora!,
Bolinhos Com Carne Moída.
BOLINHOS DE MANDIOCA COM CARNE MOÍDA
Ingredientes para a massa:
1 k de mandioca enxuta (já descascada e limpa para ser cozida em água filtrada temperada com sal)
Água filtrada (o suficiente para cozinhar os pedaços de mandioca)
Sal (o suficiente para temperar a água da mandioca)
1 xícara (das de chá) de leite quente
4 colheres (das de sopa) de manteiga mineira
2 ovos batidos
2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo
100 g de queijo parmesão ralado
1 colher (das de sopa) de fermento em pó
salsa picadinha (bastante)
óleo de milho (o suficiente para fritar os bolinhos)
Modo de Preparar a Massa:
Coloque, em primeiro lugar, a mandioca para cozinhar em bastante água filtrada já temperada com sal. Depois de cozida, escorra a água e esprema a mandioca ainda quente (amasse com um garfo ou utilize batedeira elétrica). Em seguida, misture na massa todos os outros ingredientes, com exceção do óleo de milho (para fritar os bolinhos), até formar uma massa consistente. Formate os bolinhos, recheando-os com a carne moída (sem o caldo) e fritando-os em óleo de milho bem quente.
CARNE MOÍDA PARA O RECHEIO
Ingredientes para o recheio:
1 k de carne moída
3 dentes de alho (triturados ou socados)
1 cebola grande (cortada em pedaços pequenos)
3 tomates sem peles e sem sementes (cortados em pedaços pequenos)
3 colheres (das de sopa) de extrato de tomate (já refogado)
salsa (bastante)
coentro (bastante)
pimenta-do-reino (optativo)
sal (o suficiente para temperar a carne moída)
½ xícara (das de chá) de óleo de milho
água filtrada (o suficiente para cozinhar a carne moída)
(O modo de preparar o recheio ficará por conta da Cozinheira da hora)
terça-feira, 4 de janeiro de 2011
RECEITA DO QUINDÃO BRASILEIRÃO DE ANTIGA TRADIÇÃO
NEUZA MACHADO
RECEITA DO QUINDÃO BRASILEIRÃO DE ANTIGA TRADIÇÃO
NEUZA MACHADO
Janeiro de Muita Esperança
Para o Povão Brasileiro,
Um 2011 de Confiança
Em Novo Governar Ordeiro,
Esperando Grã Bonança
Na Mesa do Brasileiro,
Muita Festança e Dança
E Alegria o Ano Inteiro,
Muito Trabalho e Fiança
Para Garantir o Telheiro,
Dinheiro na Ponta da Lança
Para Aproveitar o Roteiro
De um Ano de Muita Mudança
Para Brasileiro e Estrangeiro.
Um Brasil de Novíssima Pujança
Sem Medo de Desordeiro,
Pois Ficará na Lembrança
De Meu Povo Hospitaleiro
A Anterior Abastança
Do 2010 Altaneiro,
Graças à Segurança
Da Divisão do Dinheiro
Que nos Legou Como Herança
O Nosso Luís Grã Obreiro!
E Para Celebrar a Aliança
Entre o Neo-Governo e o Povão,
Feliz Com a Grande Mudança
Que Ocorreu no Grã Torrão
— O Meu Brasil, O Meu Chão —,
Com a Emergente Confiança
De Quem Viu Velhusca Submissão,
Blogarei a Receita da Esperança,
Com Prazer no Coração,
O Alimento da Abastança:
Um Delicioso Quindão
De Antiga Tradição.
QUINDÃO BRASILEIRÃO
Ingredientes:
12 gemas de ovos caipira
250 g de coco fresco ralado
1 colher (das de sopa) de manteiga mineira
3 claras de ovos caipira
½ k de açúcar cristal
manteiga mineira (o suficiente para untar a forma do Quindão)
açúcar cristal (o suficiente para polvilhar a forma do Quindão; forma do tipo para pudim com um furo no meio)
Modo de Fazer:
Em primeiro lugar, passe as 12 gemas por uma peneira. Em seguida, misture as gemas peneiradas com as 3 claras e o açúcar. Acrescente a manteiga mineira e o coco ralado (de preferência coco fresco). Torne a misturar tudo muito bem.
Unte com a manteiga reservada uma forma própria para assar pudim (com um furo no meio) e que caiba toda a massa do Quindão. Polvilhe a forma já untada com manteiga com o açúcar (reservado para tal fim), colocando nela toda a massa do Quindão.
Leve a forma do Quindão ao forno, depositada sobre uma outra assadeira com água fervente (em banho-maria, para não queimar o Quindão. Deixe o Quindão a assar por 1 hora mais ou menos.
Retire o Quindão do forno e deixe-o esfriar antes de levá-lo à geladeira.
E continue celebrando com muita alegria o mês de janeiro! Saber cozinhar com amor para a família e para os amigos é uma dádiva de Deus!
Um Feliz 2011 Para Todos os Que Prestigiam o Meu Caffezinho!
segunda-feira, 3 de janeiro de 2011
RECEITA DE PÃO DOCE SENHORIAL PARA FESTEJAR O NOVO GOVERNO FEDERAL
NEUZA MACHADO
RECEITA DE PÃO DOCE SENHORIAL PARA FESTEJAR O NOVO GOVERNO FEDERAL
NEUZA MACHADO
2011 - Janeiro
Um Momento Sem-Igual!
Um Neo-Brasil Maioral
Em Que o Povo Brasileiro
Entrou Para a História Geral
Com Choque Transfigural!
De Repente, Pioneiro
De Alteração Mundial,
Uma Neo-Mudança Total
No Circuito Universal!,
Sendo De Pronto o Primeiro
A Resgatar a Moral
De Um País Primacial!,
Graças ao Luís Altaneiro,
Presidente Original,
Por Certo!, Sensacional!,
Pois Tirou do Cativeiro
Da Mendicância Geral
O Vei-Pobre Brasileiro
Do Esmolar Espectral,
Do Mourejar Sem Aval,
Agora, Positivamente Soalheiro
Com a Elevação da Moral!
Presente Providencial!
E Neste Mês de Janeiro
Deste Ano Bom Astral,
Promessa de Paz Comunal!,
Graças ao Grã-Brasileiro,
O Luís Inácio Radial
Da Esperança Adicional,
O Grã Povão Brasileiro,
Renovado!, Dimensional!,
Com Ímpeto Supra-Normal!,
A Fintar o Não-Ordeiro
De Repulsão Anormal,
O Repelidor do Ascensional
De Seu Irmão Sem-Dinheiro!,
Elegeu, Primacial!,
Superando o Maioral,
O Norte País Estrangeiro,
Que Não Quis Mulher-Acional
De Força Hiper-Vital
No Comandar Patriarcal;
Então?!,
O Meu Povão, Sem-Igual!,
Elegeu, Com Neo-Moral!,
Sem Preconceito Rasteiro!,
U’a Mulher Proporcional
Para o Governo Federal,
Com Passado Guerrilheiro,
Glorioso!, Ascensional!,
Fortaleza Maternal
Para o Povo Brasileiro!
E Para Não Perder o Roteiro
Do Meu Caffezinho Blogueiro
Do Vero Amor Nacional,
Em Homenagem ao Brasileiro,
O Grã Luís Pioneiro,
E a Presidenta Inicial
Provinda de Chão Mineiro,
A Dilma, de Combate Neo-Guerreiro
E Força Descomunal,
Com Orgulho Hospitaleiro,
Vou Blogar P’ro Mundo Inteiro
A Receita Sem-Igual
De Uma Iguaria Senhorial:
O Pão Doce Pioneiro.
PÃO DOCE
Ingredientes:
½ k de farinha de trigo peneirada
40 g de fermento de padaria
100 g de manteiga mineira
100 g de açúcar
1 colher (das de chá) de sal
3 gemas (não utilizar as claras na massa)
água filtrada (o suficiente para dar liga à massa)
açúcar comum ou cristal ou de confeiteiro (à parte, para espalhar por cima do Pão Doce)
3 claras levemente batidas (à parte, para pincelar o Pão Doce)
ameixas em calda ou cerejas em calda (à parte, para enfeitar o Pão Doce)
Modo de fazer:
Em uma vasilha que comporte toda a massa, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal e misture homogeneamente. Abra uma cavidade no meio da farinha misturada e adicione o fermento, a manteiga mineira e as gemas. Misture tudo muito bem acrescentando água filtrada (o suficiente para amolecer ligeiramente a massa). Continue misturando com a mão, até obter uma massa bem ligada e consistente. Em seguida, enrole a massa em formato de bola e deixe-a descansar por 40 minutos mais ou menos. Quando perceber que a massa já cresceu, o suficiente, divida-a em três partes, formando três tiras iguais. Para formatar o Pão, coloque cada tira de massa uma em cima da outra, aperte a ponta de uma das laterais, unindo as três tiras, e vá entrelaçando-as até o final da outra ponta, apertando e unindo também a outra ponta do pão (o pão poderá ser formatado com feitios diferentes). Coloque o Pão já formatado em uma assadeira, pincele-o com as claras reservadas (levemente batidas) e espalhe açúcar por cima. Leve o pão ao forno quente até que ele atinja uma cor dourada. Depois de assar o Pão, espalhe geléia de laranja (ou outra de sua preferência) por cima e decore-o com ameixas pretas (em calda) ou cerejas (em calda).