COSTELINHA DE PORCO COM CANJIQUINHA DE MILHO E MOSTARDA
NEUZA MACHADO
Em Cozinha de Mansão
Ou mesmo na de Mansarda,
Seja Sopinha ou Sopão,
Cozinheira de Vanguarda
Faz um Caldo Sensação
Que agrada ao Rei e ao Guarda:
A Sopa de Costelinha
De Porco com Canjiquinha
De Milho, Amarelinha!,
Com Folhas Verdes de Mostarda.
COSTELINHA DE PORCO COM CANJIQUINHA DE MILHO E MOSTARDA
Ingredientes:
1k de costelinhas de porco
½k de canjiquinha de milho (amarelo ou branco)
Folhas de mostarda/verdura (não confundir com creme de mostarda para sanduíches)
2 cebolas médias (cortadas batidinhas)
1 colher (das de sopa) de óleo de cozinha
4 dentes de alho triturados ou socados (2 dentes para temperar as costelinhas e 2 dentes para o refogado)
1 cálice de cachaça da roça (optativo)
1 colher (das de chá) de pimenta-do-reino
½ colher (das de chá) de pimenta malagueta (optativo)
Sal (o suficiente para temperar as costelinhas e a sopa-creme de canjiquinha)
Cebolinha verde (para enfeitar)
Modo de fazer:
1o) Em uma panela funda, refogue as costelinhas (já temperadas com sal, alho e cebola batidinha). Não será preciso cozinhar as costelinhas separadamente, deixe apenas que elas fiquem com uma cor amarronzada (a famosa borra da carne, indispensável em alguns pratos de Minas Gerais). Motivo: As costelinhas serão cozidas juntamente com a canjiquinha. Quando as costelinhas já estiverem coradas, retire a panela do fogo por alguns minutos. Reserve.
2o) Em uma panela funda, esquente 1 (uma) colher (das de sopa) de óleo de cozinha e refogue dois dentes de alho (amassados ou triturados), colocando em seguida água, o suficiente para cozinhar as costelinhas e a canjiquinha. Deixe ferver.
3o) Quando a água alcançar fervura, jogue-a na outra panela com as costelinhas, levando-as ao fogo novamente (por favor, não retire a borra das costelinhas). Acrescente a canjiquinha (já previamente lavada). Cozinhe a canjiquinha juntamente com as costelinhas de porco em fogo baixo, mexendo de vez em quando, para não queimar o fundo da panela (o que estragaria este delicioso prato da cozinha mineira). Prove o sal (cuidado para não salgar este alimento dos deuses de Homero, por favor!).
4o) Quando você perceber as costelinhas e a canjiquinha já cozidas, coloque as folhas de mostarda cortadas em tiras grossas (ou rasgadas). Misture a verdura dentro da panela da sopa-creme, apenas para um cozimento rápido, tempere com pimenta-do-reino e pimenta malagueta (optativo), e acrescente o cálice de cachaça mineira, para dar um sabor especial ao prato. (Isto, se você quiser, realmente, apresentar aos seus convidados um prato tipicamente mineiro. Eu, Odisséia Maria, posso garantir-lhes que minha avózinha Justiniaña, a Grande Maga Sem-Igual, em sua Cozinha de Sonhos Deliciosos da Gruta do Divino, Zona da Mata de Minas Gerais, não dispensava o gostinho da pinga – apenas um pouquinho! – ao preparar este prato, naqueles dias festivos de minha mágica infância dourada).
5o) Por último, retire a sopa-creme do fogo (a espessura do caldo ficará por conta da cozinheira da hora), coloque-a em uma bela sopeira, salpicando por cima cebolinha verde picadinha.
COZIDO À MODA MINEIRA,
TEMPERADO APENAS COM ALHO REFOGADO
EM ÓLEO DE COZINHA E SAL.
(UMA GRANDE COLHER DE FEIJÃO NO MEIO DA SOPA DE CANJIQUINHA, FEIJÃO PRETO OU MULATINHO OU VERMELHO).
BOM APETITE!
Nenhum comentário:
Postar um comentário