NHOQUE
Ingredientes:
(Para a massa)
1k de batatas cozidas (sem sal)
1 gema
200g de farinha de trigo
1 colher (das de chá) de sal
queijo parmesão ralado
Ingredientes:
(Para o molho)
½ xícara (das de chá) de azeite
3 dentes de alho amassado
1 cebola triturada
1 frango já temperado, cozido e desfiado (ou 5 coxas já temperadas cozidas e desfiadas )
1 folha de louro
Queijo parmesão ralado
1 cenoura já cozida (cortada em pedaços pequenos)
1 lata de extrato de tomates
3 tomates picados (sem peles e sementes)
1 cálice de vinho tinto (optativo)
salsa picada
coentro picado
água filtrada
1 colher (das de chá) de sal
Modo de fazer o nhoque:
Esprema as batatas em um espremedor apropriado.
Coloque a gema, o sal e o parmesão ralado. Misture.
Acrescente a farinha de trigo (para dar liga).
Coloque água (2 litros) com um pouco de óleo em uma panela e deixe ferver.
Modele o nhoque – em forma de pequenas cilindros de massa enrolados com o auxílio de farinha de trigo –; corte cada rolinho em pedaços de 2cm.
Na água fervente, vá colocando os pedacinhos de nhoque e retirando-os, com uma escumadeira, quando subirem à tona.
Coloque água fria em uma vasilha grande (que comporte todo o nhoque cozido), acomode um escorredor dentro da mesma e mergulhe os nhoques cozidos nesta água fria (choque térmico).
Se houver necessidade, repita o processo enquanto houver nhoque para cozinhar.
Escorra bem e coloque o nhoque cozido em um refratário ou bela travessa que possa ir ao forno. Reserve (para preparar o molho).
Modo de fazer o molho:
Em uma panela de alumínio, coloque o azeite para esquentar. Em seguida, refogue o alho e a cebola; acrescente o extrato de tomates e os tomates picados e continue refogando até derreter os tomates; acrescente os outros temperos (a salsa, o coentro e o louro). Acrescente um pouco de água filtrada (o suficiente para distender o molho). Deixe ferver. Acrescente o frango desfiado e a cenoura (já pré-cozidos). Por último, coloque o cálice de vinho tinto e prove o sal (se houver necessidade, coloque mais sal; lembre-se que o frango já havia sido temperado, quando de seu cozimento).
Despeje o molho sobre o nhoque (que já está no refratário), distribua por cima queijo parmesão ralado (generosamente), e leve ao fogo para gratinar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário