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quarta-feira, 10 de novembro de 2010

MATINAIS OU VESPERAIS À MODA DA MINEIRA ODISSÉIA MARIA

NEUZA MACHADO

MATINAIS OU VESPERAIS À MODA DA MINEIRA ODISSÉIA MARIA

NEUZA MACHADO



Receitas que anotei,

Ao longo do meu viver,
E não sei de onde as tirei,
São Receitas do Saber.
Com a licença do Doador,
Passo-as para Você,
Meu Passageiro Leitor!,
Com Redobrado Prazer
E Imenso Vero Amor!



Durante a sua leitura
De meus textos, a granel,
Em meu caffecomlitteratura,
Um Bloguinho cheio de mel!,
Busque a Nova Viatura,
A Vimana que voa ao léu,
E se entreteça com a cordura
De meu reconto fiel,
Às vezes, com certa mesura!,
Nos desvãos do meu papel,
Para respeitar a cesura
Das Leis do Novo Cordel.

Enquanto refaço a costura,
Abra a cestinha-farnel
E descubra a neo-fartura
Dos meus docinhos-do-céu,
Tome um café-gostosura,
Saboreie um grã pitéu,
E embarque nesta Aventura
De viajar sempre ao léu!



De vez em quando, pare a Vimana
Nas terras de Minas Gerais,
Saboreie o melado de cana,
Deslumbre-se com os cafezais,
E para apreciar, sempre mais!,
Desça, da montanha ao sopé,
Visite os Antigos Casais,
E não deixe, Meu Rapaz!,
De degustar um Bom Café!

E para não perder a costura
Deste Cordel-Formosura,
Não quero que fuja em ré.
Continue com a leitura,
Pois na Página Futura
Há receitas de Café.



CAFÉ PARISIENSE

Ingredientes:

1 bule de café (já preparado forte e quente)
1 xícara (das de chá) de conhaque
Suco de ½ limão
Açúcar (o suficiente para adoçar o café)



Modo de fazer:

Passe caldo de limão na borda das xícaras que serão usadas para servir o café e salpique açúcar por cima. Coloque em cada xícara o café forte já adoçado. Aqueça o conhaque e despeje um pouco em cima de cada xícara de café. Flambe (queime o conhaque) e sirva com biscoitos de araruta.


CAFÉ ORIENTAL

Ingredientes (para duas pessoas):

2 xícaras (das de cafezinho) de café em pó
2 xícaras (das de chá) de água fervendo
2 cálices de conhaque
6 colheres (das de café) de açúcar mascavo
2 pedaços de canela em pau
6 cravos-da-índia
2 colheres (das de café) de erva-doce
2 pedaços de casca de limão
2 pedaços de casca de laranja

Modo de fazer:

Aqueça o café em pó com todos os ingredientes, exceto o conhaque. Quando o café começar a ferver, retire-o do fogo. A seguir, em uma pequena panela, aqueça o conhaque, despejando-o posteriormente sobre o café e flambe (queime o conhaque). Coe e sirva. Observação: você poderá servir o café oriental à moda turca, ou seja, sem coar o café.


CAFÉ IRLANDÊS

Ingredientes:

1 xícara (das de chá) de café forte e quente
2 colheres (das de chá) de açúcar
1 cálice de uísque
1 porção de creme chantili

Modo de fazer:

Em uma caneca alta (à moda irlandesa), misture o café forte, o açúcar e o uísque. Por cima, coloque o creme chantili.


CAFÉ DO CORONÉ

Ingredientes:

2 xícaras (das de chá) de café forte e quente (já coado)
2 xícaras (das de chá) de leite quente
2 xícaras (das de cafezinho) de rum (ou cachaça)

Modo de fazer:

Em um bule de ágata (à moda da roça), misture todos os ingredientes. Leve ao fogo para esquentar.

Sirva o CAFÉ DO CORONÉ com bolinhos de fubá ou broa de milho.


CAFÉ ACHOCOLATADO

Ingredientes:

1 xícara (das de chá) de café forte e já coado
1 lata de leite condensado
2 xícaras (das de chá) de leite
1 lata de creme de leite
2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó
1 cálice de licor de cacau
1 pedaço de pau de canela (optativo)

Modo de fazer:

Em um bule próprio para ir ao fogo, misture todos os ingredientes, com exceção do creme de leite e do licor de cacau, e leve ao fogo para ferver (por 3 minutos apenas). Depois, bata a mistura no liqüidificador, acrescentando o creme de leite. Bata bem. Por último, leve a mistura novamente ao fogo para aquecer. Não ferva o achocolatado. Retire do fogo e acrescente o licor de cacau.

Sirva este delicioso CAFÉ ACHOCOLATADO com Bolo de Fécula de Batata.


CAFÉ BÃO DE SÃO JOÃO

Ingredientes:

2 xícara (das chá) de café forte (bem forte) já coado
2 xícaras (das de chá) de leite
1 lata de leite condensado
2 pedaços de canela em pau
6 cravos-da-índia
1 colher (das de cafezinho) de erva-doce
½ xícara (das de chá) de conhaque (ou cachaça)
Casca de limão

Modo
de fazer:

Em um bule próprio para ir ao fogo, misture todos os ingrediente, com exceção do conhaque. Leve ao fogo e deixe ferver por 3 minutos. Retire do fogo, acrescente o conhaque e sirva.

Sirva este delicioso CAFÉ BÃO DE SÃO JOÃO com o Bolo de Milho do Grande Sertão.


(Para a postagem de amanhã: Biscoitinhos de Araruta das Cozinheiras Mineiras para acompanhar o Café Parisiense. Aguardem!)

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