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quarta-feira, 17 de novembro de 2010

SEGREDINHOS MINEIROS DA ARTE DE COZINHAR DE ODISSÉIA MARIA

NEUZA MACHADO


SEGREDINHOS MINEIROS DA ARTE DE COZINHAR DE ODISSÉIA MARIA

NEUZA MACHADO


Para um Almocinho Saboroso,
Nesta Quarta-Feira Fagueira,
A Odisséia Cozinheira
Vos Ensina um Glorioso
Ensopadinho à Mineira.

Um Divino Ensopadinho
Das Serras de Minas Gerais
Feito com Amor e Carinho
Com Legumes e Caldinho
E Sabor de Quero-Mais.

Assim Vos Passo o Papelinho
Com a Informação Legal
Deste Pitéu Sem-Igual,
O Ensopadinho Verdinho
Da Odisséia Brasileira,
Para um Almoço dos Tais!,
P’ra Ser Servido Quentinho
Com Arroz Branco Bem Soltinho,
Feijão Preto ou Mulatinho
E Angu Amarelinho
À Moda de Minas Gerais.


ENSOPADINHO VERDE À MODA MINEIRA

Ingredientes
:

1 abóbora d’água média
1 chuchu
200g de quiabo
200g de jiló
4 dentes de alho (espremidos ou amassados)
Sal (o suficiente para temperar o ensopadinho)
4 colheres (das de sopa) de óleo de milho
Salsa (optativo)
Água filtrada

Modo
de fazer:

Em uma panela, de tamanho médio, frite o alho em óleo bem quente. Quando o alho já estiver com uma cor dourada, refogue (neste óleo quente com alho frito), em primeiro lugar, os quiabos (cortado em rodelas), fritando-os muito bem para retirar toda a baba. Depois, acrescente os jilós (cortados em cruz), a abóbora d’água (cortada em cubinhos) e o chuchu (também cortado em cubinhos). Refogue-os mais um pouco e acrescente água filtrada na mistura de legumes, para formar um caldinho saboroso. Coloque, por último, o sal (o suficiente para temperar o ensopadinho). Enfeite o prato com salsa picadinha

SIRVA O ENSOPADINHO VERDE COM O ANGU À MODA DE MINAS GERAIS


ANGU À MODA DE MINAS GERAIS (Polenta de Fubá de Milho)

Ingredientes
:
Fubá de milho
Água

Modo
de fazer:

Em uma panela funda, coloque água para ferver (a quantidade de água, para fazer o angu, dependerá da cozinheira). Logo em seguida, vá jogando o fubá de milho, aos punhados, na água em ebulição, mexendo vigorosamente até que a mistura se torne uma massa espessa (não muito mole, mas, também, não muito dura). Quando a massa estiver encorpada, mexa vigorosamente (até que atinja o ponto certo de cozimento). Depois, despeje o angu em uma forma de vidro, servindo-o ainda quente.

Atenção! Muita Atenção! O verdadeiro Angu de Minas Gerais não é temperado. É feito apenas com água e fubá de milho (Se você quiser realmente apresentar aos convidados um Almoço Simples à Moda Mineira, não coloque nenhum tempero no angu).

SIRVA O ANGU COM O ENSOPADINHO VERDE À MODA MINEIRA


COUVE EM TIRINHAS À MODA MINEIRA

Ingredientes
:

1 maço de folhas de couve
(corte as folhas de couve em tirinhas bem finas ou rasgue as folhas em pedaços pequenos)
3 dentes de alho (espremidos)
6 colheres (das de sopa) de óleo de milho
Sal (o suficiente para temperar)

Modo
de fazer:

Esquente bem o óleo para dourar o alho. Logo em seguida, refogue a couve em tirinhas (ou rasgadas), deixando-a cozinhar alguns minutos até que esteja no ponto certo do cozimento. Coloque sal (o suficiente para temperar).

Atenção! Muita Atenção!: a Couve à Moda Mineira é preparada apenas ao óleo e alho.

SIRVA A COUVE COM O ANGU À MODA DE MINAS GERAIS, ARROZ BRANCO E FEIJÃO PRETO


Neste Almoço à Mineira de Quarta-Feira não pode faltar o saboroso Feijão Preto (temperado apenas com alho e sal), o Arroz Branco à Moda Mineira (também temperado apenas com alho e sal), linguiça de porco frita e acebolada, torresmos mineiros e bifes de carré de porco acebolados. Não esquecer das fatias finas de limão.

BOM APETITE!

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