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terça-feira, 16 de novembro de 2010

SEGREDINHOS MINEIROS DA ARTE DE COZINHAR DE ODISSÉIA MARIA

NEUZA MACHADO



SEGREDINHOS MINEIROS DA ARTE DE COZINHAR DE ODISSÉIA MARIA

NEUZA MACHADO


Em Minas Gerais não tem mar,
Mas os peixes do Oceano
Em todos os meses do ano
Sempre aparecem por lá.
Vão salgados e embalados
Em caixotes de madeira,
E a Cozinheira Mineira
Os dessalga, com cuidados,
Desvelos de Brasileira.

E as receitas de Portugal,
Heranças das Bisavós
― A fórmula industrial
De preparar bacalhau ―,
Saem todas dos Aiós
Da inteligência normal,
Por certo, já modificadas,
Diferentes do usual,
Das receitas preparadas
Nas Cozinhas Endeusadas
Das Caravelas de Cabral.

Na falta de Ingredientes
Do preparo verdadeiro
Da iguaria de Além-Mar,
As Cozinheiras Influentes
Dos Cozimentos Mineiros
Não se deixam abalar,
Buscam um jeitinho matreiro
Para engrandecer o paladar,
E se não há o Puro Azeite
Da Culinária de Lá,
A Cozinheira ou Cozinheiro
Usa, com muito amor e deleite!,
A Pura Manteiga de Cá.

E Nesta Receita do Dia,
Uma Receita Transmigral
Provinda de Portugal,
A Odisséia Maria,
A Versátil Cozinheira
Substitui, Com Muito Enfeite!,
E Peculiar Maestria!,
A Falta do Puro Azeite
Da Receita Original,
Por Pura Manteiga Mineira,
De Paladar Sem-Igual,
Na Receita À Brasileira
De Bolinhos de Bacalhau.


BOLINHOS DE BACALHAU À MINEIRA

Ingredientes:

½k de bacalhau
½k de batatas cozidas e amassadas
2 colheres (das de sopa) de pura manteiga mineira (1 colher de manteiga para o molho e 1 colher de manteiga para a massa)
2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo
½ xícara (das de chá) de leite
salsa picadinha
coentro picadinho
5 ovos (as claras em neve)
alho amassado
cebola picadinha
óleo de milho (para fritar os bolinhos)


Modo de fazer:

Deixe o bacalhau de molho (renovando sempre a água para retirar o excesso de sal). No dia seguinte, afervente-o em um pouco de água. Tire as peles, as espinhas e desfie-o bem. Doure o alho e a cebola em um pouco de óleo, para refogar o bacalhau desfiado (sabor especial). Prove, para ver se está bom de sal e acrescente 1 colher de manteiga mineira ao molho. Deixe esfriar. Misture todos os ingredientes em uma vasilha e junte, por último, os ovos batidos. Frite os bolinhos em óleo quente.

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