LINGUIÇA DE PORCO VERDADEIRAMENTE MINEIRA PARA O JANTAR DA QUINTA-FEIRA
NEUZA MACHADO
Aprendi como se faz
A Verdadeira Linguiça de Minas Gerais
Com minha avó, a Maga Sem-Igual da Cozinha,
Justiniaña de Ogiges, minha Adorada e Inesquecível Madrinha
Ingredientes:
2k de carne de porco (cortada em cubinhos bem pequenos)
700g de toucinho fresco (cortado em cubinhos bem pequenos)
10 dentes de alho (socado ou espremido)
2 cebolas (cortadas em pedacinhos)
Salsa (bem picadinha)
Cebolinha verde (bem picadinha)
Sal (o suficiente para temperar a carne)
Pimenta Malagueta (Molho de pimenta)
Pimenta do reino em grãos (socados ou moídos na hora)
Vinagre
Pedaços de tripa de porco finas (bem lavadas e esfregadas, na parte interna, com fubá e vinagre.
Atenção: para lavar as tripas, use uma varinha fina, virando os pedaços pelo avesso e vice-versa
Modo de fazer:
1o) Misture a carne de porco e o toucinho (cortados em cubinhos bem miudinhos) com os outros ingredientes. (Você poderá passar a mistura em um moedor de carne e usar outros ingredientes, mas, posso afirmar-lhe que minha avó Justiniaña de Ogiges não usava máquina de moer carne. Estes luxos da Cidade, no tempo dela, não existiam).
2o) Amarre a ponta de um pedaço de tripa de porco fina (faça um nó ou amarre com barbante) e, na outra extremidade, vá enchendo a tripa, com o auxílio de um funil. (Se for de sua preferência, vá amarrando em gomos de 10 centímetros). Depois de encher bem, amarre a outra extremidade. Repita a operação até acabar toda a mistura temperada. Deixe os gomos de lingüiça secando, pendurados em lugar seguro, de preferência em fumeiro próprio (pendurados em um arame estendido sobre o fogão-de-lenha). Mesmo morando na Cidade, em apartamento, você poderá fazer a deliciosa lingüiça mineira. Pendure-as em um cantinho da cozinha, colocando, por baixo, uma bacia de plástico, de boca bem larga, para aparar os respingos de gordura que, sem dúvida, cairão das linguiças, em seu processo de curtimento.
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