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quinta-feira, 18 de novembro de 2010

SEGREDINHOS MINEIROS DA ARTE DE COZINHAR DE ODISSÉIA MARIA

NEUZA MACHADO


SEGREDINHOS MINEIROS DA ARTE DE COZINHAR DE ODISSÉIA MARIA


NEUZA MACHADO


Para os Leitores Especiais
Deste Bloguinho Com Sal,
Para que degustem sempre mais
As delícias Pioneiras
Das Terras Bem Brasileiras,
Esta Odisséia das Gerais
Vai retirar do Embornal
Receitas Tradicionais
Das Matriarcas Locais
De Nosso Estado Natal,
Quitutes Fenomenais
De Minas Gerais Sem-Igual.

E Para a Cozinheira Cachopa
Lá para os lados de Além-Mar,
Envio-lhe o Segredo da Sopa
De Nossa Trisavó Milenar,
A Maria Ricarda Portuguesa
Da Ilha de São Miguel
Que, Com Muito Amor e Grandeza,
Nos Legou Este Pitéu,
A Receita-Realeza
Da Boa Sopa à Portugesa,
Um Caldo Que Leva ao Céu.

E já em Minas Gerais,
Com o José Damásio casada
(No Século XIX, Pioneira),
A Notável Fazendeira
Acrescentou, Altaneira!,
Na Receita do Sopão,
Uns Ingredientes Locais
Que Estavam Ali à Mão.
E a Sopa à Portuguesa
Se Transformou, com certeza,
Em Sopão do Meu Sertão.


SOPA PORTUGUESA À MODA MINEIRA

Ingredientes
:

2k de batatas
4 batatas-doces
1 repolho pequeno
4 cenouras (raspadas)
2 nabos (descascados)
10 cebolas (pequenas) inteiras
1 cebola (grande) picadinha)
1½k de chouriço português
3 paios portugueses
1/2k de linguiça de porco mineira (cortada em pedaços médios)
300g de toucinho mineiro defumado
1k de peito de vaca (cortado em pedaços médios)
1k de coxão duro (cortado em pedaços médios)
1 frango grande (cortado em pedaços)
½k de grão de bico
pedaços de espigas de milho verde
tomates (pelados e sem sementes)
salsa
2 litros de água (para cozinhar o grão de bico)
3 litros de água (para o cozido)
Sal (para temperar)
Alho socado (a quantidade necessária)
Azeite de oliva português (a quantidade necessária)
1 colher (das de café) de colorau ou extrato de tomate previamente refogado


Modo
de fazer:

Cozinhe, primeiramente, o grão de bico (não deixe cozinhar muito, pois o mesmo será misturado ao cozido de legumes e carne, permanecendo na fervura por mais alguns minutos);

Frite o toucinho defumado em pedaços pequenos e reserve. Cozinhe as carnes, já temperadas com sal, alho e cebola, separadamente. Deixe a carne adquirir uma cor marron, para que o cozido, posteriormente, fique saboroso. Refogue e cozinhe separadamente os pedaços de linguiça mineira (a linguiça mineira é geralmente dura, pois o seu recheio de carne de porco não é cozido previamente), acrescentando-os a seguir ao molho de carne. Acrescente o toucinho defumado já frito à carne. Acrescente o colorau (ou o extrato de tomate já refogado separadamente) à carne com um pouco de água (para o caldo). Deixe ferver um pouco. Retire do fogo. Reserve o caldo da carne para misturar com os legumes cozidos.

Em uma panela grande, coloque azeite, alho e cebola picada, deixe tostar um pouco, e acrescente os legumes picados, os pedaços de espigas de milho verde e o caldo da carne. Acrescente água, se for necessário. Cozinhe em fogo brando, sem desmanchar os legumes. Na mesma panela, acrescente o grão de bico (já cozido) e as carnes (também já cozidas). Experimente o sabor do caldo (se houver necessidade, coloque mais sal). Deixe ferver mais um pouco. Retire do fogo e sirva a Sopa Portuguesa à Moda de Minas Gerais ainda quente, acompanhada com Bolinhos de Batata ou Bolinhos de Farinha de Trigo.


BOLINHOS DE BATATA PARA A SOPA

Ingredientes
:

6 batatas grandes (cozidas e espremidas)
1 colher (das de café) de fermento em pó
2 ovos
2 colheres (das de sopa) de manteiga
Sal (o suficiente para temperar a massa)
Salsa (cortada em pedacinhos)
Farinha de trigo (o suficiente para dar consistência à massa)


Modo
de fazer:

Misture todos os ingredientes (farinha de trigo: o suficiente para formar uma massa homogênea). Depois, vá colocando colheradas de massa no caldo fervente da sopa. Deixe os bolinhos dentro da sopa.


BOLINHOS DE FARINHA DE TRIGO PARA SOPA

Ingredientes
:

3 ovos (batidos)
1 colher (das de sopa) de fermento em pó
3 colheres (das de sopa) de manteiga mineira
Sal (o suficiente para temperar a massa)
½ xícara (das de chá) de leite
Salsa (cortada em pedacinhos)
1 cebola pequena (ralada)
Farinha de trigo (o suficiente para dar consistência à massa)


Modo
de fazer:

Misture todos os ingredientes (farinha de trigo: o suficiente para formar uma massa homogênea). Depois, vá colocando colheradas de massa no caldo fervente da sopa. Deixe os bolinhos dentro da sopa.


(Observação: Esta é uma massa básica para bolinhos salgados. Você poderá acrescentar: linguiça calabresa em pedacinhos; ou paio em pedacinhos; ou queijo em pedacinhos; ou camarão; ou carne seca desfiada; ou peixe cozido desfiado; etc. Se você não quiser os bolinhos cozidos na sopa, frite-os. Outra opção: Você poderá assar esta massa)

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