NEUZA MACHADO
SEGREDINHOS MINEIROS DA ARTE DE COZINHAR DE ODISSÉIA MARIA
NEUZA MACHADO
Para um Almocinho Saboroso,
Nesta Quarta-Feira Fagueira,
A Odisséia Cozinheira
Vos Ensina um Glorioso
Ensopadinho à Mineira.
Um Divino Ensopadinho
Das Serras de Minas Gerais
Feito com Amor e Carinho
Com Legumes e Caldinho
E Sabor de Quero-Mais.
Assim Vos Passo o Papelinho
Com a Informação Legal
Deste Pitéu Sem-Igual,
O Ensopadinho Verdinho
Da Odisséia Brasileira,
Para um Almoço dos Tais!,
P’ra Ser Servido Quentinho
Com Arroz Branco Bem Soltinho,
Feijão Preto ou Mulatinho
E Angu Amarelinho
À Moda de Minas Gerais.
ENSOPADINHO VERDE À MODA MINEIRA
Ingredientes:
1 abóbora d’água média
1 chuchu
200g de quiabo
200g de jiló
4 dentes de alho (espremidos ou amassados)
Sal (o suficiente para temperar o ensopadinho)
4 colheres (das de sopa) de óleo de milho
Salsa (optativo)
Água filtrada
Modo de fazer:
Em uma panela, de tamanho médio, frite o alho em óleo bem quente. Quando o alho já estiver com uma cor dourada, refogue (neste óleo quente com alho frito), em primeiro lugar, os quiabos (cortado em rodelas), fritando-os muito bem para retirar toda a baba. Depois, acrescente os jilós (cortados em cruz), a abóbora d’água (cortada em cubinhos) e o chuchu (também cortado em cubinhos). Refogue-os mais um pouco e acrescente água filtrada na mistura de legumes, para formar um caldinho saboroso. Coloque, por último, o sal (o suficiente para temperar o ensopadinho). Enfeite o prato com salsa picadinha
SIRVA O ENSOPADINHO VERDE COM O ANGU À MODA DE MINAS GERAIS
ANGU À MODA DE MINAS GERAIS (Polenta de Fubá de Milho)
Ingredientes:
Fubá de milho
Água
Modo de fazer:
Em uma panela funda, coloque água para ferver (a quantidade de água, para fazer o angu, dependerá da cozinheira). Logo em seguida, vá jogando o fubá de milho, aos punhados, na água em ebulição, mexendo vigorosamente até que a mistura se torne uma massa espessa (não muito mole, mas, também, não muito dura). Quando a massa estiver encorpada, mexa vigorosamente (até que atinja o ponto certo de cozimento). Depois, despeje o angu em uma forma de vidro, servindo-o ainda quente.
Atenção! Muita Atenção! O verdadeiro Angu de Minas Gerais não é temperado. É feito apenas com água e fubá de milho (Se você quiser realmente apresentar aos convidados um Almoço Simples à Moda Mineira, não coloque nenhum tempero no angu).
SIRVA O ANGU COM O ENSOPADINHO VERDE À MODA MINEIRA
COUVE EM TIRINHAS À MODA MINEIRA
Ingredientes:
1 maço de folhas de couve
(corte as folhas de couve em tirinhas bem finas ou rasgue as folhas em pedaços pequenos)
3 dentes de alho (espremidos)
6 colheres (das de sopa) de óleo de milho
Sal (o suficiente para temperar)
Modo de fazer:
Esquente bem o óleo para dourar o alho. Logo em seguida, refogue a couve em tirinhas (ou rasgadas), deixando-a cozinhar alguns minutos até que esteja no ponto certo do cozimento. Coloque sal (o suficiente para temperar).
Atenção! Muita Atenção!: a Couve à Moda Mineira é preparada apenas ao óleo e alho.
SIRVA A COUVE COM O ANGU À MODA DE MINAS GERAIS, ARROZ BRANCO E FEIJÃO PRETO
Neste Almoço à Mineira de Quarta-Feira não pode faltar o saboroso Feijão Preto (temperado apenas com alho e sal), o Arroz Branco à Moda Mineira (também temperado apenas com alho e sal), linguiça de porco frita e acebolada, torresmos mineiros e bifes de carré de porco acebolados. Não esquecer das fatias finas de limão.
BOM APETITE!
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