Quer se comunicar com a gente? Entre em contato pelo e-mail neumac@oi.com.br. E aproveite para visitar nossos outros blogs, "Neuza Machado 1", "Neuza Machado 2" e "Neuza Machado - Letras".

domingo, 19 de dezembro de 2010

BACALHAU À BRASILEIRA PARA UM NATAL DE PRIMEIRA

NEUZA MACHADO



BACALHAU À BRASILEIRA PARA UM NATAL DE PRIMEIRA

NEUZA MACHADO


Neste Dezembro Abençoado,
Com Mais Fartura e Nobreza,
Para Um Brasil Animado,
Já Não Há Tanta Pobreza!,
A Odisséia do Cercado,
Cozinheira Boa-Mesa,
Sugere, Para o Natal,
Uma Iguaria Sem-Igual,
Uma Receita de Primeira!,
Uma Refeição Maioral:
O Bacalhau à Brasileira.


BACALHAU À BRASILEIRA

Ingredientes:

3 postas de bacalhau (já dessalgado e limpo)
2 colheres (das de sopa) de azeite (para refogar o bacalhau
½ xícara (das de chá) de azeite (para regar o bacalhau generosamente)
2 dentes de alho (espremidos ou socados, para refogar o bacalhau)
dentes de alho com a casca (lavados)
1 cebola pequena (cortada em pedacinhos, para refogar o bacalhau)
1 cebola grande (cortada em rodelas, para enfeitar o prato de bacalhau)
folhas de couve (precozidas em água e pouco sal, para montar o prato de bacalhau)
folhas de espinafre (precozidas em água e pouco sal, para montar)
florezinhas de brócolis (precozidas em água e pouco sal, para montar o prato de bacalhau)
manteiga mineira (para refogar as folhas verdes e as florezinhas de brócolis)
azeitonas (verdes e pretas, para enfeitar o prato de bacalhau)
molho branco (industrializado ou caseiro, para finalizar a montagem do prato de bacalhau)

Modo de fazer:

Em uma panela funda, refogue as postas de bacalhau (em azeite, alho socado e cebola batidinha). Deixe o bacalhau cozinhar por uns minutos. Retire a panela do fogo e reserve.

Em outra panela untada com manteiga mineira, refogue rapidamente as folhas verdes e as florezinhas de brócolis. Retire a panela do fogo e reserve.

Em uma frigideira untada com azeite, refogue rapidamente as cebolas em rodelas (não cozinhe as cebolas). Reserve.


Montagem do Prato de Bacalhau à Brasileira:

Faça a montagem do prato em uma bonita travessa (que possa ir ao forno):

No fundo da travessa, espalhe algumas folhas de couve (já previamente cozidas) e, por cima das folhas de couve, acomode o bacalhau (já refogado em azeite, alho e cebola). Observe se as postas ainda contêm o sal suficiente para temperar o prato; se o bacalhau estiver insosso, acrescente-lhe o sal que for necessário. Por cima das postas de bacalhau, distribua artisticamente as folhas restantes de couve (rasgadas em pedaços pequenos), as folhas de espinafre (precozidas), as florezinhas de brócolis (já precozidas rapidamente, para não desmanchar), as rodelas de cebola (refogadas em manteiga mineira) e as azeitonas (verdes e pretas). Distribua nos pontos estratégicos algumas colheradas de molho branco e, por último, regue tudo com azeite. Antes de servir, leve a travessa ao forno para esquentar. Sirva o Bacalhau à Brasileira com arroz branco, batatas coradas, salada verde, palmito enlatado e tomates fatiados.

UMA BOA FESTA DE NATAL PARA TODOS OS BRASILEIROS E AMIGOS DO MUNDO INTEIRO!

Nenhum comentário: