Quer se comunicar com a gente? Entre em contato pelo e-mail neumac@oi.com.br. E aproveite para visitar nossos outros blogs, "Neuza Machado 1", "Neuza Machado 2" e "Neuza Machado - Letras".

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

FEIJÃO TROPEIRO - UM PRATO BEM BRASILEIRO

NEUZA MACHADO



FEIJÃO TROPEIRO - UM PRATO BEM BRASILEIRO

NEUZA MACHADO


Este delicioso prato
da culinária mineira
é para ser saboreado,
de preferência,
com arroz branco fritado
em alho dourado
em gordura de porco bem quente.

Sirva também com banana frita,
couve rasgada
e ovo estrelado.

Depois,
é só comer
e se regalar,
Minha gente!


FEIJÃO TROPEIRO

Ingredientes
:

4 xícaras de feijão cozido (preto ou mulatinho)
½k de farinha de mandioca branca
½k de toucinho fresco (cortado em cubinhos)
200g de toucinho de fumeiro
½k de linguiça de porco temperada
2 paios (linguiça de padre)
2 colheres (das de sopa) de óleo de cozinha (ou banha de porco)
3 dentes de alho (espremidos em aparelho próprio ou socados)
2 cebolas médias (cortadas em rodelas finas)
Sal (o suficiente para temperar esta deliciosa iguaria)
4 ovos (mexidos na manteiga)
Cebolinha verde (indispensável)
Salsa (indispensável)


Modo
de fazer:

1o) Cozinhe o feijão (em água e sal) com o toucinho de fumeiro cortado em pedacinhos). Reserve.

2o) Frite os pedacinhos de toucinho fresco. Separe os torresmos do óleo (gordura) e reserve-os. Reserve o óleo.

3o) Em uma panela, coloque 1 (uma) colher de óleo para esquentar e frite o alho espremido, para refogar o feijão (apenas os caroços e os pedaços de toucinho de fumeiro, com pouquíssimo caldo. Motivo: o feijão tropeiro é uma espécie de farofa umedecida. Por esta razão, coloca-se um pouquinho do caldo do feijão). Acrescente uma pitada de sal (o suficiente para temperar. Lembre-se que o toucinho de fumeiro já é naturalmente salgado). Reserve.

4o) Em uma frigideira, coloque 1 (uma) colher de óleo para esquentar e cozinhe os ovos (ovos mexidos). Acrescente os ovos mexidos ao feijão.

5o) Frite a linguiça de porco fresca (em pedaços), cozinhando-a um pouco (para que não fique crua por dentro). Frite, também, os paios (cortados em cubos). Escorra o óleo, e acrescente a lingüiça frita e os pedaços de paio fritos ao feijão. Na mesma frigideira, ainda umedecida com a borra da fritura da lingüiça, frite ligeiramente as rodelas de cebola, acrescentando-as também ao feijão.

6o) Retorne a panela de feijão ao fogo, já misturado os outros complementos, e faça o feijão tropeiro, acrescentando farinha de mandioca, até o ponto de uma farofa úmida.

7o) Retire a panela do fogo, acrescente a cebolinha verde e salsa, misturando bem. Arrume o feijão tropeiro em uma bela travessa, salpicando por cima os pedaços de torresmo. Enfeite o prato com salsa e cebolinha verde (bem cortadinhas).

BOM APETITE!

Nenhum comentário: