NEUZA MACHADO
PÃO-DE-LÓ ESPECIAL PARA A MESA DE NATAL
NEUZA MACHADO
Para a Jesus Preitear,
O Filho de Deus, Imortal,
Apronte um Perfeito Jantar,
Um Jantar Sensacional
Com Petiscos de Bom Paladar.
Enfeite a Mesa de Natal
Com um Delicioso Manjar.
E Para Finalizar
Não Deixe de Preparar
Um Pão-de-ló Especial,
Uma Receita Milenar
Que Vai Dar o Que Falar,
Uma Herança Sem-igual
Provinda de Portugal.
PÃO-DE-LÓ ESPECIAL
Ingredientes para a massa de Pão-de-ló:
6 gemas
6 colheres (das de sopa) de açúcar
6 colheres (das de sopa) de farinha de trigo peneiradas
1 colher (das de sopa) de fermento em pó
6 claras batidas em neve
Modo de fazer o Pão-de-ló:
Em uma tigela funda, misture o açúcar e as gemas batendo bem até formar bolhas. Acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó e continue batendo bem. Por último, acrescente as claras batidas em neve, misturando com delicadeza.
Asse o Pão-de-ló em uma forma retangular (untada e enfarinhada), em forno médio (para não queimar a massa), por mais ou menos 20 minutos.
Ingredientes para o creme de Castanhas:
1 ½ xícara (das de chá) de leite
150 g de açúcar
100 g de castanhas de caju
4 ovos
essência de baunilha
Modo de fazer o Creme de Castanhas:
Leve uma panela ao fogo com o leite e a baunilha. Deixe ferver. Reserve o leite quente.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Despeje aos poucos o leite quente misturando bem. Leve ao fogo e continue mexendo até que o creme comece a engrossar. Reserve.
Torre as castanhas ligeiramente. A seguir, soque-as em um pilão juntamente com a sobra do açúcar e acrescente-as ao creme frio.
Ingredientes para o Creme de Chocolate:
150 g de chocolate de cobertura (em barra)
150 g de açúcar
2 colheres (das de sopa) de licor de cacau
4 ovos
8 amarettos
1 xícara (das de chá) de leite
250 g de creme chantilly
essência de baunilha
licor de cacau
Modo de fazer o Creme de Chocolate:
Raspe o chocolate.
Leve ao fogo o leite com o açúcar e a essência de baunilha. Deixe ferver para derreter o açúcar. Bata as gemas e junte aos poucos a mistura de leite. Adicione o chocolate ralado e derretido em banho-maria.
Leve a panela ao fogo, mexendo sempre, e retire a mistura do fogo quando o creme começar a tornar-se denso. Junte a seguir o licor de cacau, mexa e deixe esfriar.
Depois do creme já frio, acrescente os amarettes esmigalhados e, por fim, o creme chantilly.
Modo de montar artisticamente o Pão-de-ló:
Com o auxílio de uma faca bem afiada, retire a crosta dos lados e da superfície do bolo de pão-de-ló. Corte o bolo de pão-de-ló em fatias horizontais.
Forre uma forma retangular com papel impermeável. Cubra o fundo e lados dessa forma com partes das fatias de pão-de-ló umedecidas em licor. Espalhe por cima o creme de castanhas. Cubra com fatias de pão-de-ló (umedecidas com licor). A seguir, espalhe uma camada de creme de chocolate e termine com uma camada de fatias de pão-de-ló (umedecidas com licor).
Leve a forma ao congelador por umas 2 horas mais ou menos.
No momento de servir o Pão-de-ló Especial, desenforme-o em um bonito prato retangular e decore-o com creme chantilly.
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