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domingo, 5 de dezembro de 2010

FRANGUINHO COM QUIABO À MODA MINEIRA PARA O ALMOÇO DE SEGUNDA-FEIRA

NEUZA MACHADO



FRANGUINHO COM QUIABO À MODA MINEIRA PARA O ALMOÇO DE SEGUNDA-FEIRA

NEUZA MACHADO


A minha simples receitinha
Não merece menoscabo,
Pois mesmo sendo simplezinha
É apreciada por nababo
E por gente pobrezinha.

É tão gostosa que me acabo
A esvaziar a panelinha!
É uma quiboa refeição
Que faço com perfeição,
E deste talento me gabo.

E para não perder o jatinho
Que levará este Bloguinho
À Cozinha do Vizinho,
Vou postar, ao som de erbabo,
A receita simplezinha
Da Mineira Comidinha:
O Franguinho Com Quiabo.


FRANGUINHO COM QUIABO À MINEIRA

Ingredientes:

1 frango caipira (cortado em pedaços)
100g de toucinho de fumeiro (cortado em pedaços pequenos)
½k de quiabo (cortado em pedaços grandes)
½ xícara de óleo de milho
5 dentes de alho (triturados ou socados)
2 colheres (das de sopa) de vinagre
1 folhinha de louro
2 cebolas grandes (cortadas em rodelas finas)
sal (o suficiente para temperar o frango com quiabo)
pimenta-do-reino (indispensável)
pimenta malagueta (algumas gotas do molho)
salsa
cebolinha de cheiro picadinha (para colocar crua por cima do frango com quiabo depois de pronto)

(Observação: na verdadeira receita de antigas cozinheiras mineiras não se colocava tomate, portanto, colocar tomate ou extrato de tomate, nesta minha receita, é facultativo; dependerá da Cozinheira)


Modo de fazer:

Em primeiro lugar, antecipadamente tempere os pedaços de frango (com o alho triturado, vinagre, pimenta do reino, pimenta malagueta, folha de louro, salsa picadinha e sal). Deixe o frango neste tempero por algumas horas (para o tempero entranhar no frango).

Depois, em uma panela funda coloque o óleo de milho para esquentar, frite os pedacinhos de toucinho defumado (retire 1 colher deste óleo, coloque-o em uma frigideira, e refogue as rodelas de cebola, reservando-as para o enfeite do prato) e, no mesmo óleo de milho com o toucinho já frito, refogue o frango até dourá-lo completamente. Ainda nesta mesma panela, refogue também o quiabo cortado em pedaços grandes. Refogue com cuidado, evitando que o quiabo se desmanche e apresente uma baba pegajosa. Depois do refogado, vá colocando água filtrada aos pouquinhos, para cozinhar o frango e os quiabos, formando um delicioso e insuperável caldo (e, principalmente, para não queimar o alimento no fundo da panela, o que deixaria um gosto desagradável). Prove o sal.

Depois de verificar o cozimento, retire a panela do fogo, coloque o Frango com Quiabo à Moda Mineira em uma bela travessa, espalhe por cima da travessa as cebolas fritas e salpique cebolinha crua picadinha e salsa picadinha (para enfeitar). Sirva com Arroz Branco, Feijão Preto refogado no alho e Angu de Fubá à Moda Mineira (as receitas já foram postadas neste mesmo Blog, é só procurar).

Bom apetite!

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