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segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

TORTA DE NOZES DIMENSIONAL PARA UM MARAVILHOSO NATAL

NEUZA MACHADO



TORTA DE NOZES DIMENSIONAL PARA UM MARAVILHOSO NATAL

NEUZA MACHADO


No Natal, Que Trabalheira
Para a Mamãe-Cozinheira!
Mas, ao Ouvir as Amadas Vozes
Elogiando a Confeiteira,
O “Ó meu Deus! Quanta Canseira!”
E o “Ó meu Deus! Orai Pro Nobis!”,
As Reclamações Costumeiras
Vão Pra Longe, de Carreiras,
E a Mamãe-Cozinheira
Compõe a Mesa Festeira
Com Uma Bella Torta de Nozes.


TORTA COM COBERTURA DE NOZES

Ingredientes Para a Massa:

5 ovos
1 xícara (das de chá) de açúcar
1 colher (das de chá) de baunilha
¾ xícara (das de chá) de farinha de trigo
1 colher (das de chá) de fermento em pó

Ingredientes
para o Recheio:

1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
3 colheres (das de sopa) de água fria
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
½ xícara (das de chá) de suco de laranja
1 colher (das de sopa) de suco de limão

Ingredientes
para a Cobertura
(Calda Endurecida):

1 xícara (das de chá) de nozes inteiras (ou amêndoas, ou amendoim, ou castanha de caju)
2 xícaras (das de chá) de açúcar
1 xícara (das de chá) de água
glacê de açúcar (optativo)

Modo
de fazer a calda endurecida:

Forre uma assadeira com papel alumínio, unte com manteiga e coloque as nozes.

Em uma panela, misture o açúcar com a água e deixe ferver até a calda ficar cor de caramelo claro.

Despeje a calda quente sobre as nozes. Se necessário, espalhe a calda com uma colher.

Deixe esfriar, por cerca de 15 minutos, até que endureça bem. Retire da assadeira.

Com as mãos, quebre a calda endurecida em vários pedaços.

Coloque-o em uma superfície plana e dura. Cubra com um plástico e passe o rolo de macarrão, para ficar em pedacinhos. Se preferir um crocante mais fino, triture no liquidificador. Guarde em um vidro fechado.

Use a farofa de calda endurecida como cobertura de tortas e bolos.

Modo de fazer a Torta:

Bata as claras em neve na batedeira. Adicione as gemas uma a uma, a baunilha e o açúcar e bata até ficar uma mistura leve e fofa. Peneire aos poucos a farinha de trigo e o fermento sobre a gemada. Misture delicadamente e despeje a massa em uma forma redonda média de aro removível, untada e enfarinhada. Asse em forno preaquecido médio, por cerca de 20 minutos. Prepare o recheio.

Modo
de fazer o recheio:

Bata o creme de leite, o leite condensado, o suco de laranja, o suco de limão e a gelatina já dissolvida no liquidificador. Passe para uma vasilha e deixe na geladeira até endurecer. Retire o bolo do forno, espere esfriar e corte-o ao meio no sentido horizontal. Deixe o fundo do bolo na forma, recheie com ¾ do creme gelado e ponha a outra metade do bolo por cima. Cubra com o restante do recheio gelado e termine decorando com glacê de açúcar e com a farofa de calda endurecida. Deixe a torta na geladeira, desenformando-a no momento de servir.

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