Quer se comunicar com a gente? Entre em contato pelo e-mail neumac@oi.com.br. E aproveite para visitar nossos outros blogs, "Neuza Machado 1", "Neuza Machado 2" e "Neuza Machado - Letras".

sábado, 22 de janeiro de 2011

COXINHAS DE BOM PALADAR PARA UM ALMOÇO ESPETACULAR

NEUZA MACHADO



COXINHAS DE BOM PALADAR PARA UM ALMOÇO ESPETACULAR

NEUZA MACHADO


A Odisséia Cozinheira
Hoje Não Vai Cozinhar!
Não Quer Ter Trabalheira!,
Não Quer a Cuca Esquentar!,
Abrirá a Geladeira
E as Sobras do Jantar
Feito na Sexta-Feira
Pretende Recuperar.

Com Certa Destreza Mineira
Vai o Arroz Requentar,
Fará uma Fritada Ligeira,
Das Grandes!, de Espantar!
E Para Não Dar Bandeira
Quando a Criançada Chegar
Querendo Almoço de Primeira
Depois de Muito Brincar,
A Odisséia Quituteira
Não Pretende Decepcionar
Os Pequenos. Bem Ligeira!,
Foi à Lanchonete Comprar
Salgadinhos à Brasileira
Para a Criançada Agradar:
Pastéis de Fabricação Caseira
E Coxinhas de Bom Paladar.


COXINHAS DE CARNE À BRASILEIRA

Ingredientes para a massa:

2 xícaras (das de chá) de leite
2 batatas grandes (cozidas e espremidas)
2 cubos de caldo de carne
50 g de manteiga
3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo (ou suficiente para dar o ponto da massa)
salsa picadinha (para colocar na massa)
2 claras de ovo (para empanar as coxinhas)
farinha de rosca (para empanar as coxinhas)
Carne moída já cozida (para rechear as coxinhas)


Modo de Fazer a massa:

Em uma panela grande, leve ao fogo o leite, a manteiga, a batata (cozida e espremida) e o caldo de carne. Deixe a mistura ferver, mexendo sempre para não grudar na panela. Em seguida, no auge da fervura, adicione a farinha, mexendo sempre, até formar uma bola (não muito dura, mas também não muito mole). Retire a massa do fogo, coloque-a sobre uma superfície lisa, sovando-a sempre enquanto esfria.

Depois da massa já fria, faça pequenas bolas, achate-as com as mãos em forma de círculos, colocando no centro o seu recheio preferido, que pode ser de carne moída ou de frango desfiado (umedeça as mãos com óleo ou manteiga para formatar as coxinhas). Aperte as beiradas dos círculos de massa formando as coxinhas. Passe as coxinhas nas claras de ovo batidas e em farinha de rosca e frite-as em óleo quente.


Ingredientes para o recheio:

300 g de carne moída
3 dentes de alho (triturados ou amassados)
1 cebola ralada
3 colheres (das de sopa) de óleo de milho
1 lata pequena de extrato de tomate (à parte, já refogado em 1 colher de manteiga)
1 colher (das de sopa) de farinha de trigo (para engrossar o molho da carne moída)
salsa picadinha (bastante)
pimenta-do-reino (facultativo)
pimenta vermelha (facultativo)
sal (o suficiente para temperar o molho da carne moída)


Modo de Fazer a Carne Moída:

Em uma frigideira funda, refogue o alho e a cebola no óleo de milho bem quente. Acrescente a carne (não coloque o sal por enquanto, para não empelotar a carne) e deixe-a cozinhar por alguns minutos. Em seguida, acrescente à carne o molho de tomate (previamente refogado em manteiga), o sal, a salsa picadinha e as pimentas e deixe o molho a cozinhar mais um pouco. Adicione a colher de farinha de trigo (para engrossar o molho da carne) misturando bem. Retire o molho de carne moída do fogo e deixe-o a esfriar até o momento de rechear as coxinhas. Se for do gosto da cozinheira da hora, o recheio ficará muito mais saboroso com o acréscimo de cebola crua batidinha, pedacinhos de queijo (de qualquer qualidade) e azeitonas sem os caroços.

Deixe para fritar as coxinhas quase ao momento de servi-las. Elas são mais saborosas enquanto quentes.

Nenhum comentário: