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terça-feira, 18 de janeiro de 2011

TUTU DE FEIJÃO À MINEIRA PARA O ALMOÇO DE TERÇA-FEIRA

NEUZA MACHADO



TUTU DE FEIJÃO À MINEIRA PARA O ALMOÇO DE TERÇA-FEIRA

NEUZA MACHADO


Uma Terça-Feira de Enrolos
P’raOdisséia Brasileira,
A Cozinhar os Miolos
De Sua Cabeça, À Ligeira!,
Para que nos Breves Embolos
De seu Pensar de Cozinheira,
Sem Aval de Protocolos
De Mestra-Cuca Estrangeira,
Enviar, Sem Graves Dolos,
Aos Amigos da Blogueira,
A Receita de Pactolos,
Agora, de Nossa Beira:
O Tutuzinho À Mineira.


TUTU DE FEIJÃO À MINEIRA

Ingredientes:

2 xícaras (das de chá) de feijão já cozido (qualquer qualidade de feijão: preto, mulatinho ou vermelho; reserve o caldo do feijão para engrossar o Tutu)
2 xícaras (das de chá) de caldo de feijão
1 xícara (das de chá) de farinha de mandioca crua
1 k de lombo de porco já cozido e refogado em molho vermelho (cortado em pedaços pequenos)
1 k de linguiça de porco já cozida e frita (cortada em gomos pequenos)
100 g de toucinho de fumeiro já frito (cortado em pedaços pequenos; reservar o óleo do toucinho para temperar o Tutu)
3 dentes de alho (triturados ou socados)
1 cebola média (cortada em pedaços pequenos)
1 cebola média (cortada em rodelas finas)
½ xícara (das de chá) de óleo (aproveite o óleo da fritura da linguiça e do toucinho de fumeiro)
pimenta malagueta (facultativo)
pimenta-do-reino (facultativo)
salsa picadinha (bastante)
cebolinha de cheiro (bastante)
sal (o suficiente para temperar o Tutu)
azeitonas verdes
ovos fritos ou cozidos (quantos forem necessários para a quantidade de comensais)
couve rasgada à mineira (para acompanhar o Tutu)
arroz branco refogado no alho e bem soltinho (para acompanhar o Tutu)
bananas fritas (qualquer qualidade; para acompanhar o Tutu)


Modo de Fazer:

Em uma panela grande, coloque o óleo para esquentar e frite o alho, a cebola picada em pedaços pequenos, e a salsa. Em seguida, refogue o feijão, já com o caldo de feijão reservado, coloque o sal e as pimentas, e, logo que começar a fervura, acrescente a farinha de mandioca, mexendo sempre, para não empelotar a mistura. O Tutu deverá ficar cremoso (não muito duro, mas também não muito mole). Retire o Tutu do fogo. Coloque-o em uma bonita travessa (própria para ir à mesa) e enfeite-o com os torresmos do toucinho defumado, a linguiça de porco frita, as azeitonas verdes, os pedaços de lombo (já preparados em molho vermelho), a couve rasgada refogada em óleo e alho (já preparada para tal fim), os ovos fritos e a cebola cortada em rodelas finas e refogadas na própria fritura de linguiça e toucinho de fumeiro. Por cima do prato de Tutu de Feijão à Mineira, salpique salsa e cebolinha de cheiro (cortados em pedacinhos pequenos). Sirva com arroz branco refogado no alho (à moda mineira), bananas fritas e salada verde com tomates cortados em rodelas.

BOM APETITE!

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